вторник, 25 мая 2010 г.

Лен культурный

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: льняное семя - Lini semen (ранее: Semen Lini), льняное масло - Lini oleum (ранее: Oleum Lini).

Ботаническое описание. Это - однолетнее травянистое растение. На изящных тонких стеблях, достигающих в высоту примерно 50-70 см, развиваются очередные мелкие ланцетные листья и по одному верхушечному пятичленному цветку небесно-голубой, реже белой окраски. Пыльники и столбик пестика синие. После цветения образуется округлая коробочка с 8-10 бурыми (или золотисто-желтыми) плоскими глянцевитыми семенами. Цветет с июня по август. Встречается только в культурных посевах, иногда дичает. Считается доказанным, что лен уже с каменного века возделывается как культурное растение.

Сбор и заготовка. Семена получают чаще всего в сентябре при обмолоте льна и уже потом сушат. Действенны только полностью созревшие, богатые слизью семена. Льняное же масло можно получать и из не вполне зрелых семян; для лекарственных целей идет масло, полученное путем холодного прессования.

Действующие вещества. Главное действующее вещество - слизь (большие количества); именно ею обусловлено применение льняного семени в медицине. Ее действие усиливает жирное масло. Обнаружен в семенах льна и линамарин - гликозид, который, расщепляясь под действием ферментов, освобождает незначительные количества синильной кислоты. Продолжение

В льняной рубахе — на льняную диету

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим организм человека. К такому выводу пришли российские ученые, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.


Лен – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу еще в каменном веке.
Авиценна, Гиппократ и Диоскорид писали о целебных свойствах семян льна. Однако в эпоху научно-технической революции лен как пищевое и лекарственное растение практически утратил свое значение. Лишь в последние 10 – 15 лет, когда пороки цивилизации стали особенно ощутимыми, в сознании людей прочно утвердилась идея здорового образа жизни. Всех заинтересовали диетические и лечебные свойства натуральных продуктов, и в 80-х годах прошлого века медики и диетологи Запада стали активно исследовать льняное семя. К сожалению, в России, стране, традиционно возделывающей лен, изучение свойств его семян находится в зачаточном состоянии. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства обобщили зарубежный опыт и пришли к выводу, что россиянам необходимо включить льняное семя в свою диету.



Единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке – льняное масло. Его использование благотворно для сосудистой системы. В состав масла входит альфа-линоленовая кислота, способная предупреждать или снижать риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний и нормализующая работу иммунной системы. Но вкушать можно только масло, полученное методом холодного прессования. К тому же его нельзя долго хранить и следует беречь от воздействия света и воздуха. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.

Очень высока пищевая ценность белка льняных семян. Его аминокислотный состав аналогичен составу соевых белков, которые считают наиболее питательными растительными протеинами. Это позволяет в странах, где соя нетрадиционная культура, использовать для пищевых и лечебно-профилактических целей белок семян льна.



Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов. Эти соединения, широко распространенные в растительном мире, способны защищать организм от некоторых видов гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез. Что касается противоопухолевого действия именно лигнанов льняного семени, оно пока показано на крысах, но и людям, скорее всего, поможет.

Проще всего принимать льняное семя в его естественном виде. В исследованиях, проведенных зарубежными диетологами, испытуемым давали булочки с семенами. Пятьдесят граммов льняного семени ежедневно в течение нескольких недель нормализуют работу кишечника даже у пожилых людей, благотворно действуют на иммунную систему, защищают человека от инфарктов, снижают уровень холестерина в крови.

Многие пищевые растения содержат вещества, которые мешают усвоению питательных веществ. Льняное семя не исключение. Оно содержит цианогенные гликозиды, линатин и фитиновую кислоту. Однако этих соединений так мало, что вреда здоровью они не наносят. Во всяком случае, ежедневное потребление 50 г продукта в течение нескольких недель никак не сказалось на самочувствии испытуемых и не вызвало биохимических изменений состава мочи. Кроме того, содержание цианогенных гликозидов можно снизить с помощью селекции. Поэтому льняное семя можно смело отнести к разряду нутрицевтиков – продуктов питания, которые предупреждают возникновение заболеваний и даже излечивают их. А раз так, надо кушать льняное семя и использовать льняное масло, благо лен – традиционная сельскохозяйственная культура в России. Источник

Лечебные свойства льна.

Сердечно-сосудистые заболевания. Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов,
аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Раковые заболевания. Льняное семя содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит. Лигнаны льна обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3.

Желудочно-кишечные заболевания Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность. Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени.



Воспалительные заболевания Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов.
Достаточно успешно включение семени льна в рацион питания во время лечения артрита. Полезно смазывание болевых мест льняным маслом.

Удержание воды Удержание воды (едема) наблюдается в виде отеков при некоторых типах избыточного веса, постклимактерическом периоде, сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях, при которых затруднен вывод натрия и воды почками. Употребление в пищу семени льна помогает работе почек при этих заболеваниях.

Стресс, невралгия В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.

Другие случаи Семя льна способствует ослаблению и лечению астмы. Семя льна помогает при рассеянном склерозе. Омега-3 усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета, также необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю. Исчтоник

БИЗР KATTAН - ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) «Канон врачебной науки»

Его сила приближается к силе пажитника.

Естество.

Оно горячее в первой степени и уравновешенное в отношении влажности и сухости. Говорят, что льняной отвар есть отвар свежего льна и что в нем имеется избыточная влажность

Действия и свойства.

Льняное семя вызывает созревание, очищает и пучит вследствие своей избыточной влажности, даже поджаренное. В поджаренном [имеется] явное вяжущее свойство, а в неподжаренном — уравновешенное, смешанное с мягчительными свойствами. [Льняное семя] утоляет боль, [но] хуже ромашки лекарственной.

Косметика.

С природной содой и инжиром льняное семя [хорошая] лекарственная повязка от веснушек и «молочных прыщей». Льняное семя, если его смешать с равным количеством кресса посевного и замесить с медом, не позволяет ногтям морщиться, трескаться и шелушиться. Опухоли [и прыщи].

Льняное семя, [применяемое] наружно или внутренне, смягчает горячие опухоли, а с золистой водой [смягчает] опухоли за ушами и твердые опухоли.

Орудия с суставами.

Льняное семя, если его смешать с воском и медом, помогает от спазмов и особенно от сморщивания ногтей.

Органы головы.

Окуривание льняным семенем помогает от насморка; так же [действует] окуривание самим льном.

Органы [дыхания] и груди.


Льняное семя помогает от слизистого кашля, особенно пережаренное.
Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий