Frittata con le patate
- 600 g di patate
- 8 uova
- olio
- sale
- origano
20 Minuti
Facile
4 Persone
Economica
Facile
4 Persone
Economica
Ecco una ricetta leggera e poco calorica, che in una ventina di minuti realizza un piatto perfetto per sostanza e gusto, la frittata con le patate.
Preparazione
Lavare, sbucciare e tagliare le patate a cubetti piccoli. In una padella antaderente, far soffriggere il burro, quindi unirvi le patate, salare, aggiungere l'origano e lasciar cuocere per circa 10 minuti, a fiamma moderata, avendo cura di girarle spesso per farle rosolare in maniera uniforme.
Nel frattempo, in una terrina, sbattere le uova con un pizzico di sale, un goccio di latte se piace e del parmigiano grattugiato. Unire le uova alle patate,alzando all'inizio i bordi che iniziano a cuocerci, cosicchè l'uovo possa raggiungere tutte le zone della padella e cuocersi in maniera uniforme. Cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti, quindi rigirare la frittata aiutandosi con un piatto o un coperchio e ultimare la cottura dall'altro lato.
Preparazione
Lavare, sbucciare e tagliare le patate a cubetti piccoli. In una padella antaderente, far soffriggere il burro, quindi unirvi le patate, salare, aggiungere l'origano e lasciar cuocere per circa 10 minuti, a fiamma moderata, avendo cura di girarle spesso per farle rosolare in maniera uniforme.
Nel frattempo, in una terrina, sbattere le uova con un pizzico di sale, un goccio di latte se piace e del parmigiano grattugiato. Unire le uova alle patate,alzando all'inizio i bordi che iniziano a cuocerci, cosicchè l'uovo possa raggiungere tutte le zone della padella e cuocersi in maniera uniforme. Cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti, quindi rigirare la frittata aiutandosi con un piatto o un coperchio e ultimare la cottura dall'altro lato.
Valori nutrizionali della ricetta Frittata con le patate
Alimento | Gr | Kcal | Gra | Carb | Pro | Fib | Acq |
Patate | 600 | 462.00 | 0.54 | 104.82 | 12.12 | 13.20 | 476.04 |
Uova di gallina - intero | 250 | 357.50 | 24.85 | 1.92 | 31.45 | 0.00 | 189.60 |
Olio di oliva | 9 | 79.56 | 9.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Sale | 1 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Origano | 1 | 3.06 | 0.10 | 0.64 | 0.11 | 0.43 | 0.07 |
Totale | 861 | 902.12 | 34.49 | 107.38 | 43.68 | 13.63 | 665.71 |
A testa (4) | 215.25 | 225.53 | 8.62 | 26.85 | 10.92 | 3.41 | 166.43 |
Per 100 grammi | 100 | 104.78 | 4.01 | 12.47 | 5.07 | 1.58 | 77.32 |
Fettine alla pizzaiola
- 8 fettine di vitello (da pizzaiola)
- 250 g di passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
20 Minuti
Facile
4 Persone
Economica
Facile
4 Persone
Economica
Un gustoso e semplice secondo piatto a base di carne, si può realizzare in poco tempo seguendo questa ricetta per le fettine alla pizzaiola, leggere e con pochi grassi.
Preparazione
Soffriggere l'aglio con dell'olio di oliva in una padella antiaderente.
Quando l'aglio sarà imbiondito, aggiungere le fettine e farle rosolare sa entrambi i lati, quindi toglierle dal fuoco e lasciarle da parte.
Versare la passata di pomodoro nella stessa padella, salare e aggiungere l'origano e il basilico, cuocere finchè la salsa si sarà addensata abbastanza.
A questo punto, rimettere la carne nella padella e cuocere per circa 4 minuti su entrambi i lati.
Preparazione
Soffriggere l'aglio con dell'olio di oliva in una padella antiaderente.
Quando l'aglio sarà imbiondito, aggiungere le fettine e farle rosolare sa entrambi i lati, quindi toglierle dal fuoco e lasciarle da parte.
Versare la passata di pomodoro nella stessa padella, salare e aggiungere l'origano e il basilico, cuocere finchè la salsa si sarà addensata abbastanza.
A questo punto, rimettere la carne nella padella e cuocere per circa 4 minuti su entrambi i lati.
Valori nutrizionali della ricetta Fettine alla pizzaiola
Alimento | Gr | Kcal | Gra | Carb | Pro | Fib | Acq |
Vitellone (macell 12 mesi) - magra | 450 | 495.00 | 11.66 | 0.00 | 90.90 | 0.00 | 341.73 |
Conserva pomodoro | 250 | 150.00 | 1.40 | 33.52 | 4.03 | 3.00 | 206.25 |
Olio di oliva | 15 | 132.60 | 15.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Totale | 715 | 777.6 | 28.06 | 33.52 | 94.93 | 3 | 547.98 |
A testa (4) | 178.75 | 194.4 | 7.02 | 8.38 | 23.73 | 0.75 | 137 |
Per 100 grammi | 100 | 108.76 | 3.92 | 4.69 | 13.28 | 0.42 | 76.64 |
Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
- 800 gr di Cotechino
- 500 gr di Lenticchie
- 400 gr di Spinaci
- 150 gr di Pancetta di maiale
- 100 gr di Prosciutto crudo
- 1 uovo
- 60 gr di Pasta sfoglia
- 20 gr di Olio di oliva
- 10 gr di Sale
- 5 gr di Pepe
90 Minuti
Media
6 Persone
Media
Media
6 Persone
Media
Rivisitazione in chiave rustica del piatto più classico del cenone di capodanno. Una volta assaggiatolo non potrete farne a meno.
Uno dei più famosi piatti per il cenone di S. Silvestro; le lenticchie da tradizione portano salute e benessere e quindi vengono degustate o nel Cenone di Capodanno oppure nel pranzo del giorno successivo.
Preparazione
Tenete a bagno le lenticchie per almeno 10 ore prima del loro utilizzo, sciaquatele con acqua corrente e scolatele bene.
Prendete una casseruola, e fatevi rosolare la cipolla e la pancetta tritate e fate rosolare per almeno 5 minuti, fino a che la cipolla non inizierà ad imbiondire. Aggiungete quindi due cucchiai di concentrato di pomodoro, una foglia di alloro e le lenticchie. Spolverate con del pepe, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento per almeno un ora. Assicuratevi che le lenticchie siano cotte ma non sfatte.
Fate scongelare la pasta sfoglia.Mondate le lenticchie, lavatele sotto l'acqua corrente, trasferitele in una ciotola, coprite con acqua tiepida e lasciatele a bagno per almeno 3 ore, quindi scolatele.
Fate cuocere il cotechino nella sua busta secondo le proprie istruzioni se comprate quello precotto, altrimenti lavatelo, bucherellatelo con un ago, avvolgetelo in un telo e legatelo con cura con uno spago da cucina. Adagiatelo in una casseruola molto ampia, copritelo di acqua fredda e fatelo cuocere a fiamma molto bassa per almeno 2 ore. Fatelo raffreddare ed eliminatene la pelle.
Contemporaneamente mondate adeguatamente gli spinaci, fateli cuocere in abbondante acqua salata e scolateli. Saltateli in padella con il burro ed un pizzico di sale.
Stendete la pasta sfoglia e ricavatene un rettangolo di circa 25 x 30 cm. Rivestite quindi la sfoglia con il prosciutto (ricordatevi di lasciare i bordi liberi) adagiate sopra quest’ultimo gli spinaci ed infine il cotechino. Richiudete con cura la pasta. Prendete quindi una teglia, rivestitela con carta da forno che ungerete leggermente con dell’olio. Spennellate la pasta sfoglia con l’uovo sbattuto e fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Una volta cotto tagliatelo a fette e servitelo accompagnato dalle lenticchie precedentemente preparate.
Uno dei più famosi piatti per il cenone di S. Silvestro; le lenticchie da tradizione portano salute e benessere e quindi vengono degustate o nel Cenone di Capodanno oppure nel pranzo del giorno successivo.
Preparazione
Tenete a bagno le lenticchie per almeno 10 ore prima del loro utilizzo, sciaquatele con acqua corrente e scolatele bene.
Prendete una casseruola, e fatevi rosolare la cipolla e la pancetta tritate e fate rosolare per almeno 5 minuti, fino a che la cipolla non inizierà ad imbiondire. Aggiungete quindi due cucchiai di concentrato di pomodoro, una foglia di alloro e le lenticchie. Spolverate con del pepe, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento per almeno un ora. Assicuratevi che le lenticchie siano cotte ma non sfatte.
Fate scongelare la pasta sfoglia.Mondate le lenticchie, lavatele sotto l'acqua corrente, trasferitele in una ciotola, coprite con acqua tiepida e lasciatele a bagno per almeno 3 ore, quindi scolatele.
Fate cuocere il cotechino nella sua busta secondo le proprie istruzioni se comprate quello precotto, altrimenti lavatelo, bucherellatelo con un ago, avvolgetelo in un telo e legatelo con cura con uno spago da cucina. Adagiatelo in una casseruola molto ampia, copritelo di acqua fredda e fatelo cuocere a fiamma molto bassa per almeno 2 ore. Fatelo raffreddare ed eliminatene la pelle.
Contemporaneamente mondate adeguatamente gli spinaci, fateli cuocere in abbondante acqua salata e scolateli. Saltateli in padella con il burro ed un pizzico di sale.
Stendete la pasta sfoglia e ricavatene un rettangolo di circa 25 x 30 cm. Rivestite quindi la sfoglia con il prosciutto (ricordatevi di lasciare i bordi liberi) adagiate sopra quest’ultimo gli spinaci ed infine il cotechino. Richiudete con cura la pasta. Prendete quindi una teglia, rivestitela con carta da forno che ungerete leggermente con dell’olio. Spennellate la pasta sfoglia con l’uovo sbattuto e fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Una volta cotto tagliatelo a fette e servitelo accompagnato dalle lenticchie precedentemente preparate.
Valori nutrizionali della ricetta Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
Alimento | Gr | Kcal | Gra | Carb | Pro | Fib | Acq |
Cotechino | 800 | 2736.00 | 246.80 | 13.60 | 106.40 | 0.00 | 410.80 |
Lenticchie | 500 | 1765.00 | 5.30 | 300.40 | 129.00 | 152.50 | 52.00 |
Spinaci | 400 | 92.00 | 1.56 | 14.52 | 11.44 | 8.80 | 365.60 |
Pancetta di maiale | 150 | 687.00 | 67.56 | 0.99 | 17.40 | 0.00 | 60.30 |
Prosciutto crudo | 100 | 246.00 | 18.52 | 0.06 | 18.49 | 0.00 | 59.71 |
Uova di gallina - intero | 80 | 114.40 | 7.95 | 0.62 | 10.06 | 0.00 | 60.67 |
Pasta sfoglia | 60 | 334.80 | 23.10 | 27.42 | 4.44 | 0.90 | 4.44 |
Olio di oliva | 20 | 176.80 | 20.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Sale | 10 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.02 |
Pepe | 5 | 12.75 | 0.16 | 3.24 | 0.55 | 1.33 | 0.53 |
Totale | 2125 | 6164.75 | 390.95 | 360.85 | 297.78 | 163.53 | 1014.07 |
A testa (6) | 354.17 | 1027.46 | 65.16 | 60.14 | 49.63 | 27.26 | 169.01 |
Per 100 grammi | 100 | 290.11 | 18.4 | 16.98 | 14.01 | 7.7 | 47.72 |
Baccala con le patate
- 800 gr di baccala
- 3 patate medie
- 300 gr di pomodori maturi
- 1 cipolla
- prezzemolo
- sale
- pepe
50 Minuti
Facile
4 Persone
Media
Facile
4 Persone
Media
Una ricetta semplice, estremamente leggera e povera di calorie è il baccala' con le patate, un accostamento tutto italiano perfetto per un regime di dieta,
Preparazione
Soffriggere la cipolla in una padella con dell'olio di oliva, quindi aggiungere i pomodori e salare. Lasciar cuocere il sughetto per circa 15/20 minuti, poi aggiungere le patate precedentemente tagliate e sbollentate in acqua bollente per 5 minuti.
Quando il sugo si sarà colorato, aggiungere il baccalà, che dovrà prima essere lessato per pochi minuti, per terminare poi la cottura in padella con il resto degli ingredienti. Spolverare con del prezzemolo prima di servire.
Preparazione
Soffriggere la cipolla in una padella con dell'olio di oliva, quindi aggiungere i pomodori e salare. Lasciar cuocere il sughetto per circa 15/20 minuti, poi aggiungere le patate precedentemente tagliate e sbollentate in acqua bollente per 5 minuti.
Quando il sugo si sarà colorato, aggiungere il baccalà, che dovrà prima essere lessato per pochi minuti, per terminare poi la cottura in padella con il resto degli ingredienti. Spolverare con del prezzemolo prima di servire.
Valori nutrizionali della ricetta Baccala con le patate
Alimento | Gr | Kcal | Gra | Carb | Pro | Fib | Acq |
Baccala' ammollato | 800 | 760.00 | 8.00 | 0.00 | 176.00 | 0.00 | 608.00 |
Patate, bollite | 450 | 351.00 | 0.45 | 77.40 | 12.87 | 14.85 | 350.10 |
Pomodori maturi | 300 | 54.00 | 0.60 | 11.76 | 2.64 | 3.60 | 283.50 |
Cipolle | 120 | 48.00 | 0.12 | 11.21 | 1.32 | 2.04 | 106.93 |
Prezzemolo | 5 | 1.80 | 0.04 | 0.32 | 0.15 | 0.16 | 4.39 |
Sale | 2 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Pepe | 1 | 2.55 | 0.03 | 0.65 | 0.11 | 0.26 | 0.11 |
Totale | 1678 | 1217.35 | 9.24 | 101.34 | 193.09 | 20.91 | 1353.03 |
A testa (4) | 419.5 | 304.34 | 2.31 | 25.34 | 48.27 | 5.23 | 338.26 |
Per 100 grammi | 100 | 72.55 | 0.55 | 6.04 | 11.51 | 1.25 | 80.6 |
Frittata con le zucchine
- 500 g di zucchine
- 6 uova
- mezza cipolla
- olio
- sale q.b.
- pepe q.b.
30 Minuti
Facile
4 Persone
Economica
Facile
4 Persone
Economica
La frittata con le zucchine è un piatto leggero, veloce e con uno scarso apporto calorico, ma dal grande gusto.
Preparazione
Pulire e tagliare le zucchine a rondelle, senza sbucciarle.
In una padella antiaderente, mettere la cipolla a rosolare con dell'olio di oliva. Quando le cipolle sono dorate, aggiungere le zucchine e cuocere per circa 8 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un goccio d'acqua, salare e pepare.
Quando le zucchine saranno pronte, aggiungere nella padella le uova precedentemente sbattute, e far cuocere la frittata, scostando inizialmente i bordi che cominceranno a cuocersi, per permettere all'uovo di raggiungere in modo omogeneo ogni punto della padella. Cuocere per cinque minuti, quindi girare la frittata con l'aiuto di un coperchio e cuocere per altri 5 minuti.
Consiglio: - per ottenere una frittata più soffice, è possibile aggiungere alle uova da sbattere un goccio di latte.
Preparazione
Pulire e tagliare le zucchine a rondelle, senza sbucciarle.
In una padella antiaderente, mettere la cipolla a rosolare con dell'olio di oliva. Quando le cipolle sono dorate, aggiungere le zucchine e cuocere per circa 8 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un goccio d'acqua, salare e pepare.
Quando le zucchine saranno pronte, aggiungere nella padella le uova precedentemente sbattute, e far cuocere la frittata, scostando inizialmente i bordi che cominceranno a cuocersi, per permettere all'uovo di raggiungere in modo omogeneo ogni punto della padella. Cuocere per cinque minuti, quindi girare la frittata con l'aiuto di un coperchio e cuocere per altri 5 minuti.
Consiglio: - per ottenere una frittata più soffice, è possibile aggiungere alle uova da sbattere un goccio di latte.
Valori nutrizionali della ricetta Frittata con le zucchine
Alimento | Gr | Kcal | Gra | Carb | Pro | Fib | Acq | |||||||||||||||||||||
Zucchine | 500 | 105.00 | 2.00 | 15.55 | 13.55 | 5.50 | 463.65 | |||||||||||||||||||||
Uova di gallina - intero | 360 | 514.80 | 35.78 | 2.77 | 45.29 | 0.00 | 273.02 | |||||||||||||||||||||
Cipolle | 60 | 24.00 | 0.06 | 5.60 | 0.66 | 1.02 | 53.47 | |||||||||||||||||||||
Olio di oliva | 20 | 176.80 | 20.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |||||||||||||||||||||
Sale | 3 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | |||||||||||||||||||||
Pepe | 3 | 7.65 | 0.10 | 1.94 | 0.33 | 0.80 | 0.32 | |||||||||||||||||||||
Totale | 946 | 828.25 | 57.94 | 25.86 | 59.83 | 7.32 | 790.47 | |||||||||||||||||||||
A testa (4) | 236.5 | 207.06 | 14.49 | 6.47 | 14.96 | 1.83 | 197.62 | |||||||||||||||||||||
Per 100 grammi | 100 | 87.55 | 6.12 | 2.73 | 6.32 | 0.77 | 83.56 |
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