суббота, 5 июня 2010 г.

Polpette di melanzane

Ingredienti

- 550 g di melanzane
- 200 g di pane raffermo
- una decina di pomodorini
- 1 uovo
- latte
- 20 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
60 Minuti
Facile
4 Persone
Economica

Chi ama le melanzane, deve assolutamente provare questa ricetta: le polpette di melanzane sono un piatto molto leggero con pochissime calorie.
Preparazione
In una terrina, preparare la mollica di pane immergendola nel latte. Lavare le melanzane, eliminare la buccia e tagliarle a dadoni. Lessare i tocchetti per circa 12/13 minuti in acqua leggermente salata e una volta cotte metterle in un colino a scolare e raffreddare.
Una volta fredde, strizzarle in modo da ottenere una poltiglia omogenea e unire il tutto alla mollica di pane precedentemente preparata, quindi unire il resto degli ingredienti: aglio a piacimento tagliato molto piccolo, il parmigiano, l'uovo e i pomodori.
Aggiustare di sale e pepe. A questo punto formare con le mani le polpette e passarle nel pane grattugiato (se l'impasto risulta troppo morbido e poco malleabile aggiungere un pizzico di farina e/o del pane grattugiato a grana sottile). Disporre in una terrina con della carta da forno, bagnare con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a che non risulteranno dorate.

Valori nutrizionali della ricetta Polpette di melanzane

Alimento Gr Kcal Gra Carb Pro Fib Acq
Melanzane, lesse 650227.501.5056.745.4016.25582.86
Pane di tipo 00 200580.000.00136.0016.006.0058.00
Pomodori maturi 12021.600.244.701.061.44113.40
Uova di gallina - intero 80114.407.950.6210.060.0060.67
Latte - di vacca parzialmente screm 5020.000.442.401.660.0045.06
Parmigiano grattugiato 2086.205.720.817.690.004.17
Aglio 1014.900.053.310.640.215.86
Sale 20.000.000.000.000.000.00
Totale 11321064.615.9204.5842.5123.9870.02
A testa (4) 283266.153.9851.1510.635.98217.51
Per 100 grammi 10094.051.418.073.762.1176.86
Da: dani

Tonno con piselli

Ingredienti

- 800 gr. di tonno in 4 fette
- 800 gr. di piselli freschi
- mezzo bicchiere di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- Farina q.b.
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
80 Minuti
Facile
4 Persone
Media

Il tonno è un pesce azzurro molto ricco di omega3, importantissimi per la nostra salute. In questa preparazione occorre del tonno fresco che viene abbinato ai piselli per ottenere un piatto ricco e saporito.
Preparazione
Asporta la pelle e le spine dalle fette di tonno fresco, poi lavale bene ed asciugale.
Prendi un tegame, mettici l'olio extravergine di oliva e fai soffriggere l'aglio, la cipolla ed il prezzemolo tritati.
Quando il battuto si sarà imbiondito aggiungi le fette di tonno leggermente infarinate. Unisci il sale ed il pepe e falle dorare da tutte e due le parti.
Fai sciogliere la salsa di pomodoro nel vino ed aggiungila al tonno a metà cottura.
Quando le fette di tonno saranno ben cotte e dorate, toglile dal tegame e mettile da parte al caldo.
Metti i piselli sgusciati nel tegame unendoli al sugo di cottura del tonno. Mescola bene ed aggiungi il brodo vegetale intiepidito e lascia cuocere i piselli a pentola coperta e fuoco medio, per 20 minuti abbondanti.
Una volta utimata la cottura, sistema le fette di tonno su di un piatto da portata, versaci sopra i piselli con il loro sugo e servi in tavola.
Accompagna con vino bianco, tipo Grecanico, ad una temperatura di 10°C.

Valori nutrizionali della ricetta Tonno con piselli

Alimento Gr Kcal Gra Carb Pro Fib Acq
Tonno 8001152.0039.200.00186.640.00544.72
Piselli 800648.003.20115.6843.3640.80630.88
Brodo vegetale 505.500.001.150.000.0048.00
Vino bianco da tavola 5041.500.001.300.040.0043.43
Olio di oliva 40353.6040.000.000.000.000.00
Salsa di pomodoro, senza sale 207.400.041.480.260.3017.82
Farina di frumento tipo 00 1033.900.197.261.371.221.03
Prezzemolo 103.600.080.630.300.338.77
Cipolle 104.000.010.930.110.178.91
Aglio 57.450.021.650.320.112.93
Sale 30.000.000.000.000.000.01
Pepe 37.650.101.940.330.800.32
Totale 18012264.682.84132.02232.7343.731306.82
A testa (4) 450.25566.1520.7133.0158.1810.93326.71
Per 100 grammi 100125.744.67.3312.922.4372.56


Focaccia

Ingredienti

- 500g di farina
- 200 gr di Patate
- 25 gr di Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio
- sale
150 Minuti
Media
4 Persone
Economica

La focaccia (o spianata secondo la tradizione regionale) è un tipo di pane morbido che si accompagna perfettamente ad ogni tipo di insaccato.
Preparazione
Lavare, sbucciare e tagliare le patate a tocchetti.
Lessarle in acqua salata e, una volta cotte, schiacciarle con il passapatate o con una forchetta.
Mettete la farina in un recipiente, unite le patate schiacciate, il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua, l'olio d'oliva e il sale.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, formarne una palla e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza.
Quando l'impasto sarà ricresciuto, disponetelo in una teglia da forno unta con dell'olio di semi e cospargetela di olio extravergine di oliva e origano, quindi metterla in forno già caldo e cuocerla per circa 15 minuti a 200°.Focaccia Consiglio:
- per ottenere una riscrescita ottimale della pasta seguite le indicazioni già citate nella pagina della PIZZA.



Valori nutrizionali della ricetta Focaccia

Alimento Gr Kcal Gra Carb Pro Fib Acq
Farina di frumento tipo o 5001805.008.30362.6559.9012.0066.80
Patate 200154.000.1834.944.044.40158.68
Lievito di birra fresco 2526.250.484.532.102.0217.25
Olio di oliva 20176.8020.000.000.000.000.00
Sale 150.000.000.000.000.000.03
Totale 7602162.0528.96402.1266.0418.42242.76
A testa (4) 190540.517.24100.5316.514.6160.69
Per 100 grammi 100284.483.8152.918.692.4231.94

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