Polpette di melanzane
- 550 g di melanzane
- 200 g di pane raffermo
- una decina di pomodorini
- 1 uovo
- latte
- 20 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
60 Minuti
Facile
4 Persone
Economica
Facile
4 Persone
Economica
Chi ama le melanzane, deve assolutamente provare questa ricetta: le polpette di melanzane sono un piatto molto leggero con pochissime calorie.
Preparazione
In una terrina, preparare la mollica di pane immergendola nel latte. Lavare le melanzane, eliminare la buccia e tagliarle a dadoni. Lessare i tocchetti per circa 12/13 minuti in acqua leggermente salata e una volta cotte metterle in un colino a scolare e raffreddare.
Una volta fredde, strizzarle in modo da ottenere una poltiglia omogenea e unire il tutto alla mollica di pane precedentemente preparata, quindi unire il resto degli ingredienti: aglio a piacimento tagliato molto piccolo, il parmigiano, l'uovo e i pomodori.
Aggiustare di sale e pepe. A questo punto formare con le mani le polpette e passarle nel pane grattugiato (se l'impasto risulta troppo morbido e poco malleabile aggiungere un pizzico di farina e/o del pane grattugiato a grana sottile). Disporre in una terrina con della carta da forno, bagnare con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a che non risulteranno dorate.
Preparazione
In una terrina, preparare la mollica di pane immergendola nel latte. Lavare le melanzane, eliminare la buccia e tagliarle a dadoni. Lessare i tocchetti per circa 12/13 minuti in acqua leggermente salata e una volta cotte metterle in un colino a scolare e raffreddare.
Una volta fredde, strizzarle in modo da ottenere una poltiglia omogenea e unire il tutto alla mollica di pane precedentemente preparata, quindi unire il resto degli ingredienti: aglio a piacimento tagliato molto piccolo, il parmigiano, l'uovo e i pomodori.
Aggiustare di sale e pepe. A questo punto formare con le mani le polpette e passarle nel pane grattugiato (se l'impasto risulta troppo morbido e poco malleabile aggiungere un pizzico di farina e/o del pane grattugiato a grana sottile). Disporre in una terrina con della carta da forno, bagnare con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a che non risulteranno dorate.
Valori nutrizionali della ricetta Polpette di melanzane
Alimento | Gr | Kcal | Gra | Carb | Pro | Fib | Acq |
Melanzane, lesse | 650 | 227.50 | 1.50 | 56.74 | 5.40 | 16.25 | 582.86 |
Pane di tipo 00 | 200 | 580.00 | 0.00 | 136.00 | 16.00 | 6.00 | 58.00 |
Pomodori maturi | 120 | 21.60 | 0.24 | 4.70 | 1.06 | 1.44 | 113.40 |
Uova di gallina - intero | 80 | 114.40 | 7.95 | 0.62 | 10.06 | 0.00 | 60.67 |
Latte - di vacca parzialmente screm | 50 | 20.00 | 0.44 | 2.40 | 1.66 | 0.00 | 45.06 |
Parmigiano grattugiato | 20 | 86.20 | 5.72 | 0.81 | 7.69 | 0.00 | 4.17 |
Aglio | 10 | 14.90 | 0.05 | 3.31 | 0.64 | 0.21 | 5.86 |
Sale | 2 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Totale | 1132 | 1064.6 | 15.9 | 204.58 | 42.51 | 23.9 | 870.02 |
A testa (4) | 283 | 266.15 | 3.98 | 51.15 | 10.63 | 5.98 | 217.51 |
Per 100 grammi | 100 | 94.05 | 1.4 | 18.07 | 3.76 | 2.11 | 76.86 |
Tonno con piselli
- 800 gr. di tonno in 4 fette
- 800 gr. di piselli freschi
- mezzo bicchiere di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- Farina q.b.
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
80 Minuti
Facile
4 Persone
Media
Facile
4 Persone
Media
Il tonno è un pesce azzurro molto ricco di omega3, importantissimi per la nostra salute. In questa preparazione occorre del tonno fresco che viene abbinato ai piselli per ottenere un piatto ricco e saporito.
Preparazione
Asporta la pelle e le spine dalle fette di tonno fresco, poi lavale bene ed asciugale.
Prendi un tegame, mettici l'olio extravergine di oliva e fai soffriggere l'aglio, la cipolla ed il prezzemolo tritati.
Quando il battuto si sarà imbiondito aggiungi le fette di tonno leggermente infarinate. Unisci il sale ed il pepe e falle dorare da tutte e due le parti.
Fai sciogliere la salsa di pomodoro nel vino ed aggiungila al tonno a metà cottura.
Quando le fette di tonno saranno ben cotte e dorate, toglile dal tegame e mettile da parte al caldo.
Metti i piselli sgusciati nel tegame unendoli al sugo di cottura del tonno. Mescola bene ed aggiungi il brodo vegetale intiepidito e lascia cuocere i piselli a pentola coperta e fuoco medio, per 20 minuti abbondanti.
Una volta utimata la cottura, sistema le fette di tonno su di un piatto da portata, versaci sopra i piselli con il loro sugo e servi in tavola.
Accompagna con vino bianco, tipo Grecanico, ad una temperatura di 10°C.
Preparazione
Asporta la pelle e le spine dalle fette di tonno fresco, poi lavale bene ed asciugale.
Prendi un tegame, mettici l'olio extravergine di oliva e fai soffriggere l'aglio, la cipolla ed il prezzemolo tritati.
Quando il battuto si sarà imbiondito aggiungi le fette di tonno leggermente infarinate. Unisci il sale ed il pepe e falle dorare da tutte e due le parti.
Fai sciogliere la salsa di pomodoro nel vino ed aggiungila al tonno a metà cottura.
Quando le fette di tonno saranno ben cotte e dorate, toglile dal tegame e mettile da parte al caldo.
Metti i piselli sgusciati nel tegame unendoli al sugo di cottura del tonno. Mescola bene ed aggiungi il brodo vegetale intiepidito e lascia cuocere i piselli a pentola coperta e fuoco medio, per 20 minuti abbondanti.
Una volta utimata la cottura, sistema le fette di tonno su di un piatto da portata, versaci sopra i piselli con il loro sugo e servi in tavola.
Accompagna con vino bianco, tipo Grecanico, ad una temperatura di 10°C.
Valori nutrizionali della ricetta Tonno con piselli
Alimento | Gr | Kcal | Gra | Carb | Pro | Fib | Acq |
Tonno | 800 | 1152.00 | 39.20 | 0.00 | 186.64 | 0.00 | 544.72 |
Piselli | 800 | 648.00 | 3.20 | 115.68 | 43.36 | 40.80 | 630.88 |
Brodo vegetale | 50 | 5.50 | 0.00 | 1.15 | 0.00 | 0.00 | 48.00 |
Vino bianco da tavola | 50 | 41.50 | 0.00 | 1.30 | 0.04 | 0.00 | 43.43 |
Olio di oliva | 40 | 353.60 | 40.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Salsa di pomodoro, senza sale | 20 | 7.40 | 0.04 | 1.48 | 0.26 | 0.30 | 17.82 |
Farina di frumento tipo 00 | 10 | 33.90 | 0.19 | 7.26 | 1.37 | 1.22 | 1.03 |
Prezzemolo | 10 | 3.60 | 0.08 | 0.63 | 0.30 | 0.33 | 8.77 |
Cipolle | 10 | 4.00 | 0.01 | 0.93 | 0.11 | 0.17 | 8.91 |
Aglio | 5 | 7.45 | 0.02 | 1.65 | 0.32 | 0.11 | 2.93 |
Sale | 3 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.01 |
Pepe | 3 | 7.65 | 0.10 | 1.94 | 0.33 | 0.80 | 0.32 |
Totale | 1801 | 2264.6 | 82.84 | 132.02 | 232.73 | 43.73 | 1306.82 |
A testa (4) | 450.25 | 566.15 | 20.71 | 33.01 | 58.18 | 10.93 | 326.71 |
Per 100 grammi | 100 | 125.74 | 4.6 | 7.33 | 12.92 | 2.43 | 72.56 |
Focaccia
- 500g di farina
- 200 gr di Patate
- 25 gr di Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio
- sale
150 Minuti
Media
4 Persone
Economica
Media
4 Persone
Economica
La focaccia (o spianata secondo la tradizione regionale) è un tipo di pane morbido che si accompagna perfettamente ad ogni tipo di insaccato.
Preparazione
Lavare, sbucciare e tagliare le patate a tocchetti.
Lessarle in acqua salata e, una volta cotte, schiacciarle con il passapatate o con una forchetta.
Mettete la farina in un recipiente, unite le patate schiacciate, il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua, l'olio d'oliva e il sale.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, formarne una palla e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza.
Quando l'impasto sarà ricresciuto, disponetelo in una teglia da forno unta con dell'olio di semi e cospargetela di olio extravergine di oliva e origano, quindi metterla in forno già caldo e cuocerla per circa 15 minuti a 200°. Consiglio:
- per ottenere una riscrescita ottimale della pasta seguite le indicazioni già citate nella pagina della PIZZA.
Preparazione
Lavare, sbucciare e tagliare le patate a tocchetti.
Lessarle in acqua salata e, una volta cotte, schiacciarle con il passapatate o con una forchetta.
Mettete la farina in un recipiente, unite le patate schiacciate, il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua, l'olio d'oliva e il sale.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, formarne una palla e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza.
Quando l'impasto sarà ricresciuto, disponetelo in una teglia da forno unta con dell'olio di semi e cospargetela di olio extravergine di oliva e origano, quindi metterla in forno già caldo e cuocerla per circa 15 minuti a 200°. Consiglio:
- per ottenere una riscrescita ottimale della pasta seguite le indicazioni già citate nella pagina della PIZZA.
Valori nutrizionali della ricetta Focaccia
Alimento | Gr | Kcal | Gra | Carb | Pro | Fib | Acq |
Farina di frumento tipo o | 500 | 1805.00 | 8.30 | 362.65 | 59.90 | 12.00 | 66.80 |
Patate | 200 | 154.00 | 0.18 | 34.94 | 4.04 | 4.40 | 158.68 |
Lievito di birra fresco | 25 | 26.25 | 0.48 | 4.53 | 2.10 | 2.02 | 17.25 |
Olio di oliva | 20 | 176.80 | 20.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Sale | 15 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.03 |
Totale | 760 | 2162.05 | 28.96 | 402.12 | 66.04 | 18.42 | 242.76 |
A testa (4) | 190 | 540.51 | 7.24 | 100.53 | 16.51 | 4.61 | 60.69 |
Per 100 grammi | 100 | 284.48 | 3.81 | 52.91 | 8.69 | 2.42 | 31.94 |
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