среда, 4 мая 2011 г.

 Ягодный десерт

Еще один летний десерт, не очень калорийный, быстро готовится и испортить практически невозможно. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого, но и без мороженого тоже очень вкусно. Ягоды можно использовать любые абсолютно - сочетание ежевики и малины, клубнику и малину, только персики или только сливы, а можно как я - использовать все, что было в холодильнике. Ягод должно быть примерно 1 кг. Если берете голубику и ежевику обязательно добавьте пару ложек лимонного сока.



1ч (чашка) - 240 мл

Начинка:
500 г абрикос
250 г ежевики
250 г голубики
1/3 ч сахара
1 ст л лимонного сока
1 ст л крахмала

Тесто:
2/3 ч муки
1/3 ч сахара
1 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
1/4 ч молока
1 яйцо
ваниль
60 гр масла, растопить

Ягоды аккуратно перемешайте с сахаром, лимонным сокoм и крахмалом. Oставьте на 10-15 минут.

Нагрейте духовку до 175. Перемешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком, добавьте ваниль и перемешайте с сухими ингредиентами. К тесту добавьте растопленное масло, перемешайте.

Ягоды выложить в форму, сверху выложите тесто и выпекайте 35-40 минут. Ягодная начинка должна кипеть, а тесто должно стать золотистого цвета. Остудите 30-40 минут и подавайте с мороженым или без Smile



 
Уважаемые кулинарочки, предлагаю поделиться друг с другом рецептами вкусных и ПОЛЕЗНЫХ десертов со сниженным количеством калорий.
Дочка подрастает, уже встает вопрос десертов, не хочется давать ничего сахарно-приторно-жирного.....

Так что хочу накопить подборочку рецептов низкакалорийных, содержащих высокое количество белков и витаминов, десертов.
Пусть это будут даже торты - но не такие, у которых в тесте 200 г масла, 300 г сахара, плюс масло сплошное, сгущенка и сахар, плюс масса орехов и шоколадо (некоторые рецепты мне страшно читать - это ж бомбы калорийные Surprised ). Для рецептов выпечки - предлагаю поделиться методами, как сделать ее более вкусной при сниженном содерании масла и сахара. Слышала, что для этого добавляются в тесто бананы, чернослив, но рецептов не знаю.

Для начала поделюсь тем, что у меня в арсенале - рецептами и принципами приготовления десертов.
Летом постоянно делаю желейные торты из натуральных соков с ягодами.
Для этого берется желатин, сахар, мед, мелкодисперсный творожок, молоко, персики и ягоды, ну и соки, кто какие любит, я обычно беру вишневый, апельсиновый, яблочный и лимон. Для заливки ягод - быстрозастывающее желе.

Беру форму разборную, стык проливаю небольшим количеством быстрозастывающего желе для 100% герметизации. Заранее замачиваю желатин.
Нагреваю замоченный желатин в небольшом количестве сока (чтобы весь не нагревать, сохраняем витамины). Развожу желатиновый сок с основным, заливаю слоями по мере застывания. Обязательно делаю слой из смеси апельсинового и лимонного соков - + немного сахара, такой слой придает десерту особый вкус. Соковый слой чередую с белым, творожным илил сливочным (в него добавляю ваниль), развожу желатин в этом случае на молоке. В творожный слой часто добавляю нарезанные персики. Когда основная масса десерта готова, засыпаю ягодами, заливаю быстрозастывающим желе.
Собственно, рецепт-то можно не писать, все ясно интуитивно.... Многие уже видели эту фотографию, но я все равно ее прикладываю здесь к рецепту


Еще про торты - я стараюсь использовать бисквитное тесто для основы, оно максимально сбалансировано, насколько это возможно для сладкого теста - там есть много белка (яйца), мало жира... норму сахара я снижаю (4 яйца+стакан муки+2/3 стакана сахара). Начинки стараюсь делать фруктово-творожные.....

Но этот рецепт уже стал стандартым для меня, хочу что-то новенькое попробовать, без ущерба для здоровья.... :-)
_________________
Дизайн интерьеров, фасадов, ландшафтный дизайн
люблю на десерт делать фруктовые салатики из того, что есть в доме. зимой часто добавляю фрукты консервированные - например, персики или ананасы. обычно даже не добавляю никакой заправки - даю немного постоять, чтобы фрукты дали сок, и перемешиваю.
либо другие варианты заправок: сбрызнуть медом и лимонным соком; нежирный йогурт; посыпать орешками; посыпать хлопьями из сухих завтраков (или просто кукурузными) - но только перед самой подачей, чтобы не размокли; можно посыпать кусочками печенья; либо перед подачей положить шарик мороженного.

получается не очень калорийно, и вкус никогда не повторяется. :-)

Добавлено спустя 14 секунд:

люблю на десерт делать фруктовые салатики из того, что есть в доме. зимой часто добавляю фрукты консервированные - например, персики или ананасы. обычно даже не добавляю никакой заправки - даю немного постоять, чтобы фрукты дали сок, и перемешиваю.
либо другие варианты заправок: сбрызнуть медом и лимонным соком; нежирный йогурт; посыпать орешками; посыпать хлопьями из сухих завтраков (или просто кукурузными) - но только перед самой подачей, чтобы не размокли; можно посыпать кусочками печенья; либо перед подачей положить шарик мороженного.

получается не очень калорийно, и вкус никогда не повторяется.

Девочки замечательный рецепт...творожной запеканки....прямо очень понравился, нашла по-моему здесь на сибмаме

2 пачки творога
2 яйца
3ст. ложки манки
3 ст. ложки сахара //я вообще не клала//
2 спелых банана //я добавила еще изюм, банан потерла на терке//
все смешать выложить в форму на лист пергаментной бумаги.и запекать, смазав сверху сметанкой



Алиса_ он тоже в аптеке продается?

Хочу поделиться своей "находкой": для уменьшения калорийности мучных блюд использовать вместо муки перемолотые на мясорубке овсяные хлопья (он же Геркулес).

Не для всех блюд это подходит, но вот, например, впереди сезон моих любимых кабачков и я не представляю как можно обойтись без кабачковых оладьев.
Но по обычному рецепту необходимо добавлять муку, а это лишние калории и как следствие приходится ограничивать себя в количестве съеденых КАБАЧКОВЫХ оладьев.
Заменяем простую пшеничную муку на овсяную муку ( ее надо процентов на 25 меньше) - и калорийость блюда уменьшается! :-)
Я заменяла муку на молотый геркулес когда готовила пирог по рецепту Н@тали
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=5773996#5773996

Хочу поделиться идеями увеличения "диетичности" десертов.
Во-первых, шарлоточное тесто, да еще и на фруктозе - довольно диет.вариант, поскольку не содержит жира. Дополнительно кладу побольше яблок/слив, тогда оно еще "легче". Если делаю детям, прослаиваю фруктами (отлично идут нарезанные кружочками киви и бананы) и молочным киселем: молоко кипятится с парой ложек сахара, заваривается ложка муки и ей загущается крем. Если не криминально, добавляю после того, как сварился, ложку сливочного масла. Эдакий редуцированный заварной крем получается. Очень вкусно, я и яблоки печеные таким же заливаю или собираю десерт из печенья несладкого, вишни и, опять же, киселька. :in_love:
Да, детям иногда прослаиваю торт этим кремом и мармеладом (промываю от сахара и режу кубиками).
Потом, делаю желе: ягодное заливаю компотом ягодным же с желатином, фруктовое - отдельно (тонко-тонко режу яблоки, груши, плотную хурму-королек, виноград без костей) заливаю пачкой сока с желатином, беру яблочный или вишневый.
Ну и третья идея от соседки: медовый торт (причем, у нее тесто типа шарлотки - тоже без маргарина, но это непринципиально) она прослаивает сметаной без сахара - очень даже! Иногда делаю как она, иногда наоборот - практически несладкое тесто и крем - сметана с сахаром.
:love_sibmama:
Да, вроде я уже где-то писала мой любимый диетичный торт: за основу беру шарлотку с яблоками, кипячу молоко с сахаром (довольно много - на 0,5 стакана молока 1,5 ст. сахара), частью сиропа пропитываю шарлотку, в остальном растворяю 30 г желатина, в комбайне взбиваю творог домашний со сметаной (500 г творога и 1 ст. сметаны), туда - молоко с желатином и цедра лимона. В глубокую миску выливаю крем, сверху шарлотка, - в холодильник.
При подаче переворачиваю.

Не знаю, куда с этим десертом. В оригинальном рецепте написано "торт". Видимо, все же сюда. Embarassed
Торт "Розовое облако".
Рецепт из книги Е. Зайцевой "Выпечка 1000 рецептов". (почти все рецепты для выпечки беру отсюда Embarassed ).
Легкий и воздушный ягодный десерт.

200 гр. свежей красной смородины, малины, клубники или вишни. (я брала клубнику).
200 гр. сахара
2-3 ст.л. крахмала
8 белков

1. Ягоды растереть (через сито, блендером и тп) и смешать с сахаром.
Часть фруктовой массы соединить с крахмалом, осторожно и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Смешать с остальной фруктовой массой.
2. Белки взбить в крутую пену и ввести ягодную массу. Еще раз взбить.
3. Выложить горкой в подготовленную форму. Печь 30 минут в духовке при 150 гр., должна появиться подрумяненная корочка.
4. Подавать на стол слегка остывшим.


_________________
Кабачки и помидоры фаршированные творогом.
Нарезать кабачки на тонкие пластинки и обжарить на гриле.
Творог посолить, поперчить, добавить рубленную зелень, йогурт (наверно, можно и майоз) или сметану и немного чеснока, для вкуса. Положить начинку на кабачки и свернуть рулетиком.
Помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть и нафаршировать творогом.



Закуска из креветок.
Растопить сл. масло, обжарить на нём очищенные креветки, посолить, поперчить, добавить петрушки, поджечь коньяком,выложить в порционное блюдо, посыпать пармезаном и поставить под гриль на несколько минут до золотистого цвета.






Доброе утро, девочки!
Я с простеньким, но вкусным Smile
На завтрак вот яичница с помидорами, кои в объектив не влезли

А к кофе ванильный десерт из пароварки - мега-объеденье!

Поллитра сливок, 4 желтка, 4 ст.л. сахара, ванилин - всё взбить, разлить по формочкам и на 20 минут в пароварку. За 2 минуты до конца я ещё корицей припорошила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий