десерт из айвы
С приходом зимы в магазинах и на рынке стали продаваться диковинные золотистые плоды, покрытые пушком – айва. Многие мои знакомые, попробовавшие айву, были разочарованы – жесткая, вяжет во рту… В общем, что-то непонятное.
Спелая айва имеет ровный желтый цвет и тонкий аромат. Да, откусывать и грызть, как яблоко, вряд ли получится, но вот термически обработанная, она приобретает совсем другой вкус. В местах, где растет айва, ее очень любят, готовят из нее десерты, добавляют в плов и в тушеное мясо.
Я предлагаю два рецепта приготовления айвы, которые очень популярны в Средней Азии.
Варенье из айвы – одно из самых любимых на Востоке
Нам понадобятся
1 кг айвы – крупной, спелой, но твердой;
1 кг мелкого сахара;
1 стакан крупно порезанных грецких орехов;
вода.
Плоды айвы тщательно моем мочалкой, чтобы удалить пушок и восковой слой, режем на четвертинки и вырезаем семенники. Все вырезанное заливаем небольшим количеством воды и кипятим под крышкой минут 10.
Четвертинки айвы режем поперек ломтиками толщиной примерно полсантиметра и складываем в посуду, в которой будет готовиться варенье. Отвар отходов айвы процеживаем, отмеряем 1 стакан, заливаем им стакан сахара и нагреваем до растворения сахара.
Получившимся сиропом заливаем подготовленные ломтики айвы и нагреваем на слабом огне до закипания. Затем снимаем варенье с огня и оставляем его на 5-6 часов, потом опять при слабом нагреве доводим варенье до кипения, провариваем несколько минут и опять отставляем.
Стараемся мешать аккуратно, чтобы айва не потеряла форму. Этот маневр нужно провести 3-4 раза для того, чтобы айва медленно пропиталась сиропом и осталась крепкой.В последнюю варку добавляем в варенье грецкие орехи.
Готовность сиропа проверим старинным способом “на капельку” – капнем каплю сиропа на белое блюдечко, если капля сохраняет форму, не растекаясь – варенье готово.
Варенье получается очень красивое: красновато-янтарного цвета, прозрачное, с плотными кусочками айвы и орехами, пропитанными сиропом. Описывать его вкус бесполезно, попробуете – сами оцените.
Полезный, вкусный и очень сытный десерт – фаршированная айва
Выбираем 4 крепких спелых айвы ровной формы и одинакового размера;
сахар – 1 стакан;
очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
масло сливочное – около 100 гр.
Айву тщательно моем, срезаем верхушку, где хвостик и круглым ножом для чистки овощей аккуратно вырезаем серединку с семенниками, стараясь не повредить нижнюю часть плода – это важно. Добиваемся аккуратного круглого отверстия в айве, этакого “дупла”.
У нас получились чашечки из айвы, в отверстие каждой чашечки кладем мелко порезанные орехи, засыпаем сахаром и кладем сверху по кусочку масла.
Айву ставим в форму – сковородку или небольшой противень и отправляем в нагретую духовку на средний жар примерно на 30-40 минут. Готовность айвы проверяем зубочисткой – если она легко входит в бочок айвы, значит, готово.
Десерт вкусен и в горячем виде, и в холодном.
нарезное пирожное Ингредиенты:
100 г. сушеных бананов,
100 г. кураги,
20 г. мёда,
50г. грецких орехов,
30г. апельсиновых цукатов,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ванильных коржа.
Приготовление:
Начинка:  курагу и бананы промываем, сушим,  затем пропускаем через мясорубку вместе с цукатами. Орехи измельчаем. Подготовленные продукты соединяем с  корицей, имбирем и мёдом.
Выкладываем начинку на вафельный корж, равномерно распределяем по поверхности и накрываем сверху вторым коржом, слегка придавливаем. Даём постоять 30 минут,  произвольно нарезаем и подаём на стол.
Почти каждая хозяйка в преддверии Нового Года задумывается, что будет входить в праздничное домашнее меню. Не последнее место занимают в нём десерты. Обычно люди отдают предпочтение тортам.
На прилавках магазинов сегодня есть из чего выбрать. Большинство людей просто покупают торт в супермаркете, но есть и те, кто хочет приготовить его дома. И один из главных вопросов в этом деле – оформление новогоднего торта.

Новогодние торты фото

novogodnie-torty-foto30 novogodnie-torty-foto29 novogodnie-torty-foto28 novogodnie-torty-foto27 novogodnie-torty-foto26 novogodnie-torty-foto25 novogodnie-torty-foto20 novogodnie-torty-foto19 novogodnie-torty-foto18 novogodnie-torty-foto17 novogodnie-torty-foto16 novogodnie-torty-foto15 novogodnie-torty-foto14 novogodnie-torty-foto13 novogodnie-torty-foto12 novogodnie-torty-foto11 novogodnie-torty-foto10 novogodnie-torty-foto09 novogodnie-torty-foto08 novogodnie-torty-foto07 novogodnie-torty-foto06 novogodnie-torty-foto05 novogodnie-torty-foto-4 novogodnie-torty-foto04 novogodnie-torty-foto-3 novogodnie-torty-foto03 novogodnie-torty-foto-2 novogodnie-torty-foto02 novogodnie-torty-foto-1 novogodnie-torty-foto01