вторник, 3 мая 2011 г.




У нас на форуме проходит тур игры "Готовим вместе!", тема - десерты без выпечки. Вчера я созрела на приготовление простых, но очень полезных конфет, которые мы часто делаем, но так как вечером были гости, я не успела (а вернее, просто не вспомнила), что надо сфотографировать хотя бы одну конфетку. Утром, естественно, уже ничего не было - видимо, десерт получился весьма вкусным. Но рассказать-то, поделиться хочется!
На сайте Я - Повар нашелся рецепт, очень похожий на мой. Смотрите сами, какая это роскошь! Диетические конфетки из фиников, посыпанные кунжутом и маком понравятся и тем, кто придерживается принципов здорового питания, и тем, кто любит сладкое, и даже детям!

Ингредиенты:
200 г фиников;
50 г любых орехов и семечек;
кунжут, мак.

Орехи и семечки для этих конфет можно брать любые, у меня были остатки фундука, кешью, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек.

Орехи и семечки мелко смолоть в кофемолке или мельничке.

Финики помыть, вынуть из них косточки. Смолоть в мясорубке или кухонном комбайне, добавить к ним молотые орехи, вымесить руками "тесто".

На плоское блюдце насыпать тонким слоем мак и кунжут. Также можно использовать миндальные лепестки, рубленые орехи.

Из финиково-ореховой массы влажными руками скатать небольшие шарики.

Обвалять шарики в кунжуте или маке (или в том и другом одновременно). Выложить на блюдо, поставить в холодильник на час.

Фаршированные огурцы


Если вы хотите приготовить что-нибудь новое, вкусное, но не слишком сложное, обратите внимание на этот рецепт сайта Люблю готовить. Эта закуска как раз и отвечает всем этим требованиям. К тому же выглядит она очень нарядно и аппетитно, согласитесь.
Будем пробовать?


Ингредиенты;

2 свежих огурца;
100 г творожного сыра;
зелень (петрушка, укроп, базилик);
1 красный болгарский перец;
несколько листочков зеленого салата;
1 зубчик чеснока;
черный молотый перец, соль.

Мелко нарезать зелень. Очистить и нарезать маленькими кубиками болгарский перец. Измельчить чеснок. Половину сыра смешать с зеленью, другую - с перцем и чесноком. Посолить, поперчить.

Огурцы разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть, получилось 4 “лодочки”. Две из них заполнить начинкой с зеленью, а две другие - начинкой с перцем. Разрезать каждую “лодочку” на три части и выложить закуску на листья салата.
Полезная трапеза
Пытаясь разнообразить свое меню, мы зачастую увлекаемся поисками чего-то новенького, экзотического, забывая об очень полезных и доступных, богатых витаминами блюдах, особенно необходимых организму зимой. Рецептами таких блюд делится диетолог В. Вершинина.
простая и полезная едаПШЕНКА С ТЫКВОЙ

В тыкве содержится много витаминов, жиров, белков и углеводов, а также глюкозы и микроэлементов. Оранжевая красавица особенно полезна тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Мякоть тыквы (примерно 400 г) натрите на крупной терке. В толстостенной кастрюле нагрейте 0,5 стакана молока, добавьте 2-3 ст. ложки масла, тертую тыкву и тушите на медленном огне примерно 20 мин.

Затем положите в кастрюлю промытое пшено (2-3 ст. ложки), 1 ст. ложку меда, горсть изюма, щепотку соли. Все перемешайте и варите под крышкой около 20 мин.

Кастрюлю с готовой кашей заверните в полотенце и подержите в теплом месте около 1 ч.

МОРКОВНЫЙ КРЕМ
Каротин, которым богата морковь, легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно этим требованиям соответствует рецепт морковного десерта.

Морковь (1 кг) натрите на крупной терке и тушите под крышкой с добавлением 50 г сливочного масла и 3-4 ст. ложек воды примерно 15-20 мин.

Затем тушеную морковь разомните. В получившееся пюре влейте 1 л молока, 3 взбитых яйца и добавьте 100 г крахмала, немного лимонной цедры или ванилина. Все хорошенько перемешайте, перелейте в форму для запекания и томите в разогретой до 1800 духовке до загустения.

СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ

Этот овощ богат углеводами и витаминами, в свекле содержится клетчатка, необходимая для очистки организма. Но самое главное — она не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.

Отварите 3-4 небольшие свеклы. Остудите и почистите. Приготовьте фарш. Для этого нарежьте пару яблок мелкими кубиками и смешайте с отварным рисом (1 стакан), двумя сваренными вкрутую и нарубленными яйцами, горстью изюма и сливочным маслом (50 г). Из свеклы выньте серединки и заполните корнеплоды фаршем. Затем уложите на смазанную маслом сковороду, сбрызните растопленным сливочным маслом или полейте сметаной и запекайте в духовке в течение 10 мин.

САЛАТ «ФАРАОН»
Витамин D вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, поэтому в конце осени — начале зимы особенно ощущается его нехватка. Восполнить дефицит этого витамина поможет печень трески.

Две луковицы нарежьте полукольцами и жарьте с консервированными нарезанными шампиньонами (400 г) на растительном масле до тех пор, пока лук не станет хрустящим. Затем посолите, поперчите и приправьте измельченным чесноком (2-3 зубчика).

На дно салатницы выложите печень трески (1 банка) и разомните ее вилкой. Сверху уложите слой мелко нарезанной вареной картошки (2 шт.). Посолите и посыпьте зеленью. Следующий слой — пара измельченных маринованных или соленых огурцов, затем — нарезанные отварные яйца (3 шт.), и сверху — грибы с луком.

СЛОЕНЫЙ КОЧАН

Капуста — настоящий кладезь витаминов и минеральных солей. Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите ее в свой рацион. Содержащаяся в овоще кислота предотвратит образование жировых излишков. Правда, предложенное вашему вниманию блюдо отнюдь не диетическое, но зато очень питательное и полезное!

Вилок белокочанной капусты средних размеров разделите на листья, сложите их в дуршлаг, обварите кипятком и дайте воде стечь. Тем временем мясной фарш (700 г) посолите, поперчите и обжарьте вместе с измельченной луковицей. Дно и стенки неглубокой кастрюли смажьте растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Затем выложите в нее капустные листья и фарш, чередуя слои (капуста-фарш-капуста). Верхний завершающий слой капусты посыпьте панировочными сухарями и полейте 4 ст. ложками сметаны. Запекайте в духовке примерно 15-20 мин.

Перед подачей на стол выложите слоеный кочан на блюдо, опрокинув для этого кастрюлю. 

Полезные советы домашнему кулинару


Есть 15 полезных советов домашнему кулинару, простых, но очень важных. Первое, что бы вы ни решили готовить (даже не зная ещё точно что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта. Второе, никогда не начинайте готовить, не прочитав рецепта до конца. Прежде всего прочтите предварительные объяснения, а затем весь рецепт, уясните себе всю последовательность действий и только потом принимайтесь за дело.


  1. Что бы вы ни решили готовить (даже не зная ещё точно что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта.
  2. Никогда не начинайте готовить, не прочитав рецепта до конца. Прежде всего прочтите предварительные объяснения, а затем весь рецепт, уясните себе всю последовательность действий и только потом принимайтесь за дело.
  3. Сразу взвесьте и отмерьте все продукты, необходимые по рецепту, расположите их на столе перед собой.
  4. Подготовьте посуду и кухонный инструмент.
  5. Строго соблюдайте последовательность операций, указанных в рецепте. Не спешите солить, но и не запаздывайте. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!
  6. Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы, открытыми в кухне во время варки они теряют свой вкус, быстро горкнут, портятся, в них заводятся черви и насекомые.
  7. Храните чай, пряности, кофе, соду и уксус в тщательно закрытой стеклянной посуде и каждый из этих продуктов изолированно.
  8. Никогда не допускайте долгого бурления (кипения) воды, супов, компотов и т.п., а также скопления пара на кухне. Не кипятите масло, не пережигайте растительных жиров, это портит не только их вкус, но и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов.
  9. Варите супы без крышки. Непременно тщательно снимайте пену! Молочные и рыбные супы (особенно уху) никогда нельзя варить под крышкой. Овощные супы также лучше варить без крышки, особенно те, которые включают массу надземных овощей и трав. В мясных супах можно варить под крышкой только их мясную часть, а затем крышку снимать. Только в таком случае супы будут прозрачны, душисты, вкусны.
  10. Любой продукт для варки кладите всегда в крутой кипяток. Ещё лучше в кулинарно подготовленный кипяток, т.е. посоленный, поперченный, если это допускает и требует рецепт.
  11. Любой продукт, предназначенный для тепловой кулинарной обработки (варки, жарения, запекания и т.д.) тщательно и вновь перед закладкой проверьте на чистоту и отсутствие посторонних запахов и включений, скрытых изъянов. Это значит, что любой корнеплод, например, надо разрезать минимум на 4 части, чтобы убедиться в отсутствии дефектов внутри клубней.
  12. Используйте для панировки только очень сухую (подсушенную) муку или очень тонко помолотые сухари (до пудрообразного состояния) это предотвратит подгорание пищи, исключит появление чада на кухне.
  13. Разумно используйте остатки доброкачественного пищевого сырья и готовой пищи: делайте из них начинки, винегреты, салаты, паштеты, используйте в соусах. Никогда не выбрасывайте образовавшейся в процессе выпечки кондитерской крошки и остатков сдобного теста: это хорошее сырьё для начинок и панировки пирожных.
  14. Работайте на кухне только с сухими руками. Не допускайте их увлажнения, вытирайте при малейшем случайном смачивании. Это улучшит не только производительность вашего труда, но и повысит качество приготовляемой пищи, оздоровит общую обстановку на кухне. Заметьте связь между этими указанными явлениями! Пользуйтесь для работы с горячей кухонной утварью специально сделанными прихватками и рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами. Это сделает ваши действия уверенными, предотвратит случайные ожоги и травмы, битьё посуды и потерю пищи.
  15. Старайтесь не покидать кухню во время приготовления, внимательно следите за ходом всех тепловых процессов, знайте время, потребное на них. Это основное условие для предупреждения подгорания и сплывов блюд.

Яблочная пастила


Куча выходных, жирных салатов, безделия и времени. Почему бы не развлечься, приготовив всей семьей яблочную пастилу от [info]lisa_alis? Можно эксперементировать, соревноваться на скорость и даже устроить межсемейные соревнования! Пастила получается очень вкусной, с насыщенным яблочным ароматом и легкой кислинкой.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
150 г сахара.

Яблоки нарезать ломтиками вместе с кожурой ,засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить до размягчения яблок. Затем пропустить яблоки через сито и получить яблочное пюре. Разложить пюре тонким слоем на фольге на протвине, не выше 1,5-2 см, и оставить сушиться-проветриваться при комнатной температуре на несколько суток. Затем нарезать полосками, можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в картонные коробки для хранения. Хранятся в комнате, главное - чтобы было сухо.

Медовые пирожные с бананом


Вы и ваши домашние любите медовики? Тогда у меня для вас приятный сюрприз! Вернее, не у меня, а у Анастасии - автора блога magenta-heaven: нежнейшие медовые пирожные. Они ни чуть не хуже торта, а выглядят, по-моему, наряднее, и подавать, и кушать их в таком виде гораздо удобнее!

Ингредиенты:

2-3 ст.л. меда;
0,5 ч.л. соды;
3 ст.л. сливочного масла;
2 яйца;
0,75 ст. сахара;
2,5 стакана муки.
Для крема:
1 банан;
250 гр сметаны;
0,5 ст. сахара.

На маленький огонь ставим мед и соду. Нагреваем, помешивая, до состояния белой пены.

Нагретый мед снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.

Взбиваем яйца с сахаром до пены.

Добавляем взбитые яйца к остывшей медовой смеси, перемешиваем.

В форму для замешивания теста просеиваем муку и вливаем мед и яйца. Тесто хорошо замешиваем, если получается жидко – добавляем ещё муки.

Раскатываем тесто до толщины 4-5 мм и при помощи стакана вырезаем ровные кружки.

На противень кладем лист пергамента и на него выкладываем кружки. Каждый круг протыкаем вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось.

В предварительно разогретую до 200 С духовку отправляем наши коржики на 7-10 минут. Они готовы, когда станут светло-коричневого цвета. Даем коржикам остыть.

Пока коржики остывают готовим крем. При помощи блендера измельчаем банан, добавляем жирную сметану и немного сахара. Тут крем можно (и нужно) попробовать и добавить по вкусу сахар.

Собираем пирожные. На каждое нужно 3 коржика. Каждый коржик промазываем кремом от души, не жалея. Сверху посыпаем орешками или измельченными (неужавшимися) коржиками.

Пирожное должно настояться в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше – ночи чтобы полностью пропитаться сметанным кремом.

Легкого приготовления и приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий